地理与环境科学学院

地理学博士学位点介绍

文章来源:地环学院 发布于:2017-05-22  浏览:259

地理学博士学位点介绍

西北师范大学自然地理学专业发端于1902年创办的京师大学堂师范馆史地科,至今已有百余年的历史。本学科早在1986年6月就获得自然地理学硕士授予权,2006年3月获得自然地理学博士授予权,2006-2010年被批准为省级重点学科。本学科现有地理学一级学科博士后科研流动站,地理学一级学科博士点,自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统3 个二级学科博士点,地理学甘肃省重点学科以及甘肃省湿地资源保护与产业发展工程研究中心。

经过多年努力,本专业已形成一支知识和年龄结构均较合理、各层次人才配备比较齐全且团结协作的学术队伍,学科在不断发展过程中形成四个特色鲜明、优势突出的研究方向:

1、寒旱区资源与环境演变过程方向,以现代自然地理学、生态水文学等为理论支撑,侧重于以不同水体中稳定氢氧同位素监测和水文模式为特色的水文过程研究、以土地利用/覆被变化格局为特色的生态过程研究以及碳、氮等地球化学物质循环过程研究。本研究方向以生态环境脆弱、水资源缺乏的西北高寒山区和干旱荒漠区为研究区域。在全球变暖背景下,该区域生态环境问题和水、土等资源问题非常突出,区域可持续发展受到严重制约。寒旱区环境演变过程与资源可持续利用的研究可深刻揭示区域环境演变与人类活动的关系,特别是近50年来环境变化及其影响机制,为区域可持续发展提供科学依据。同时,也将为西北高寒山区和内陆干旱区在全球变化背景下水土资源的可持续利用方面提供决策支持。

2、寒旱区人地关系与区域发展方向,以人地关系发展过程和机理为研究特色,突出解决社会经济发展过程中区域发展与管理、生态经济与环境保护、城市与区域协调发展、国土开发整治、旅游资源开发等西北地区可持续发展问题。本研究方向已在内陆河流域人地关系机理、流域综合管理、西北民族地区可持续发展、寒旱区城镇化和生态补偿研究等方面形成了一定的特色和学术影响。将进一步紧密结合国家和地方需求,深入开展寒旱区人地关系基本理论、方法与实践研究,为西部可持续发展提供理论和技术支持。研究方向对繁荣我国西部地区特色人文地理学,促进和服务西北区域发展具有重要的理论和实践意义。

3、环境遥感与GIS应用方向,以地理信息科学理论为基础,以地理信息技术为方法和手段,在寒区旱区陆表过程相关参数遥感反演、生态系统与生态系统服务GIS模型模拟、冰川冰湖和湿地遥感动态监测与GIS分析、社会与区域经济空间分析等领域开展研究工作,取得了较好的研究成果和工作积累,初步形成特色并产生了一定的学术影响;在全国国土资源调查、地理国情普查等重大工程中,承担寒区旱区遥感调查、GPS测绘和GIS数据库建设等试点研究项目,为地方社会经济发展提供了地理信息技术支持,培养了服务于寒区旱区的地理信息专业技术人才,产生了良好的效益和社会影响。

4、寒旱区湿地资源保护与产业开发方向,以甘肃省湿地资源保护与产业开发工程研究中心为平台,立足甘肃省湿地资源保护与产业发展的实际需要,在湿地科研监测、湿地景观规划与评估、自然保护区和国家湿地公园管理研究等方面开展了卓有成效的工作,产生了显著的社会—生态—经济效益。在湿地产权确权政策技术模式研究、湿地和河岸林植被生态系统稳定性与功能多样性研究、湿地植物功能性状的环境可塑性机制、湿地自然保护地管理绩效评价、湿地生态安全屏障工程绩效评价与对策研究等方面形成了一定的特色和学术影响力,为国家生态屏障建设奠定了坚实的理论基础,为“一带一路”战略中湿地生态走廊建设提供了可借鉴经验。

本学位点人才培养必须坚持德、智、体全面发展的教育方针,培养适应我国社会发展需要的具有创新和创造能力的科学研究、工程技术及管理的高级专门人才。博士毕业生应具备正确的思想政治方向,有高尚的科学道德和创新精神,掌握地理学坚实宽广的基础理论、系统深入的专业知识、相应的技能和方法,具有独立从事地理学学科创造性科学研究工作和实际工作的能力。要求博士学位获得者满足以下要求:

1、掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政的新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想,树立爱国主义思想,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神,遵守公民道德规范,具有良好的道德品质和行为习惯,自觉为全面建成小康社会和实现中华民族的伟大复兴服务。

2、掌握本学科领域坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,熟练实验和计算机技能,学术视野开阔,具有学术创新能力、开拓精神和独立从事本学科领域高水平科学研究工作的能力。

3、把握学科发展的现状和趋势,站在寒区旱区资源与环境演变过程、人地关系与区域发展、寒区旱区环境遥感与地理信息系统应用、生态经济与恢复生态学等领域的学科前沿,将本学科与相关学科进行相互渗透与交叉,具有独立承担和完成研究课题并能做出创造性成果的能力,能在本学科领域研究中取得创造性成果。

4、具有强烈的创新意识、活跃的学术思想和缜密的逻辑思维,对地理学科具有浓厚学术兴趣,有致力于本学科学术研究的意愿,以丰富专业知识和提升本学科发展水平的精神来学习和研究地理学科的科学问题;拥有国际视野,善于发现和提出本学科前沿性问题;崇尚科学精神,在科学研究的过程中能吃苦耐劳,具备良好的团队协作精神,具有独立从事科学研究的能力,勇于开拓,敢于创新,能在科学或专门技术上取得创造性的成果。

5、具有良好的语言和文字表达能力,能够熟练、正确、规范地运用汉语进行口头表述、撰写学术论文和著作的能力。掌握一门外国语,鼓励学习第二外语,能熟练地运用第一外语熟练地阅读本专业的外文资料,并具有一定的写作能力和发表高水平学术论文的能力,具有进行国际学术交流、表达学术思想、展示学术成果的能力。

6、能够利用现代信息检索工具从各种文献获取与地理学相关研究前沿动态,具有批判性学习、独立获取新知、学术鉴别的能力,能对本学科已有成果和待鉴定成果的真理性做出甄别、对其学术和实用价值进行判断。毕业论文中涉及到的实验内容需亲自设计、操作与实施,所作论文在理论上有创新点或在实践上具有重要的实际应用价值。

7、具有健康的体魄和勤奋、求实、踏实、严谨的学术作风。


前一篇:地理学硕士学位点介绍

后一篇:

版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:木铎智汇网络工作室