地理与环境科学学院

地理学硕士研究生培养方案

文章来源:地环学院 发布于:2017-05-22  浏览:371

地理学硕士研究生培养方案

(学科代码:0705)

一、学科概况

西北师范大学地理学科发端于1902年创办的京师大学堂师范馆史地科,距今已有百余年历史,先后有焦北辰、刘仲瑜、董文朗、荣书之、黄大燊等一大批著名学者执教。这些地理教育先贤,为地理学科的发展奠定了深厚的基础,形成了规范的教学管理体制,为中国现代地理教育做出了卓越的贡献。

地理学科现有一支教学经验丰富、科研水平较高、整体力量雄厚的师资队伍,以程国栋院士领衔的教职员工50余人,其中教授16人,副教授18人,博士生导师10人。经过全体师生努力,现已形成四个特色鲜明、优势突出的研究方向:寒旱区资源与环境演变过程、寒旱区人地关系与区域发展、环境遥感与GIS应用方向、寒旱区湿地资源保护与产业开发方向。

地理学科早在1986年就获得自然地理学和人文地理学硕士点,2003年获得人文地理学博士点,2006年获得自然地理学博士点和地理学一级学科硕士点,2011年获得地理学一级学科博士点,2012年获得地理学博士后科研流动站。现拥有地理学和生态学2个省级重点学科。经过几十年的风雨春秋和精心耕耘,特别是近10年的建设和发展,地理学科拥有良好的实验条件和图书资料服务能力,研究生培养质量稳步提高。

二、培养目标

能较好地运用辩证唯物主义观点和现代地理学理论方法观察问题、分析问题和解决问题;了解地理学学科发展的现状和前沿动态,能较为熟练地用一门外国语阅读本专业的外文资料;掌握数学、遥感和地理信息系统等现代方法和技术手段,能独立从事地理科学相关领域教学研究和管理工作,成为科研、教学和生产实际的专门人才。

三、研究方向

1. 自然地理学

2. 人文地理学

3. 地图学与地理信息系统

四、学习年限及应修学分

全日制硕士研究生的学习年限一般为3年。在完成培养要求的前提下,对少数学业优秀、科研成果突出的硕士生,可申请提前毕业,提前期一般不超过1年。如确需延长学习年限的,延长期一般不超过2年。

至少须修满35学分,其中,课程学习32学分,实践环节3学分。

五、培养方式

一般采取以导师指导为主,导师与导师指导小组集体培养相结合,系统地理论学习与科学研究相结合的方法,注意因材施教,充分发挥研究生个人的特长和才能。同时,有计划地邀请校外专家讲学,积极创造条件鼓励研究生参加有关学术活动,特别是参加或列席本专业国际或国内学术会议。

六、学位(毕业)论文

硕士研究生的学位(毕业)论文应在硕士研究生导师的指导下,由硕士研究生独立完成,时间不少于一年。学位(毕业)论文时间一般为一年半,不同方向可根据专业特点,按照《西北师范大学研究生学位(毕业)论文工作暂行规定》,对硕士研究生学位(毕业)论文的选题、开题报告、论文答辩等过程提出明确的要求,论文选题应在导师指导下,通过阅读文献、调查研究后确定,选题应注意加强应用,鼓励研究生在一定的研究范围里,自己选题,但必须取得导师认可。学位论文应在导师指导下,由硕士生独立完成。


前一篇:环境科学与工程硕士研究生培养方案

后一篇:

版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:木铎智汇网络工作室