地理与环境科学学院

环境科学与工程硕士研究生培养方案

文章来源:地环学院 发布于:2017-05-22  浏览:197

环境科学与工程硕士研究生培养方案

(学科代码:077600)

一、学科概况

早在20世纪70年代,我院黄大燊教授就在开展了环境科学以及幼儿园环境教育模式研究等工作。20世纪80年代末原地理系开设环境规划与管理大专班,1998年正式开设环境科学专业,2000年成为教育部环境教育中心成员,2009年通过全国环境科学与工程学学位点的合格评估,位列甘肃参评单位第二。学院现有环境科学和环境工程两个本科专业,一个环境科学与工程一级硕士学位授权点和一个环境工程专业硕士学位授权点。与中油股份公司兰州石化公司石油化工研究院、甘肃省出入境检验检疫局、甘肃省环境科学设计研究院和甘肃省疾病预防控制中心等十多个单位建立了研究生联合培养基地。历年硕士毕业生就业率达90%、本科毕业生就业率达90%以上。

学科点现有专兼职教授12名,副教授7名,讲师7名。其中,包括教育部新世纪优秀人才1人,甘肃省“333”科技创新人才2人。相关教师长期致力于环境科学与工程教育,城市生态、环境化学、环境分析与监测、水污染控制技术开发、固体废物处理与资源化、生态修复、环境评价与规划管理等领域的研究及人才培养。先后承担并完成十余项国家和省部级科研项目,获厅局级以上奖励近十项。在Analytica Chimica Acta、Talanta等国内外权威刊物和重要会议发表论文400余篇。教学和科研综合水平居国内同类专业前列。

、培养目标

培养德、智、体全面发展,面向世界、面向未来、面向现代化,污染防治、生态环境资源保护和环境规划评价等专业知识系统深入,创新能力较强,可在政府部门、规划部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位和高等院校等从事规划设计、施工、管理、教学和科研开发等工作的高层次、复合型环境科学与工程高级人才。具体要求如下:

1. 树立正确的世界观、人生观和价值观,热爱祖国、遵纪守法,具有良好的科研道德和敬业精神,具备高度的环境意识和责任感,立志成为环境科学与工程专门人才。

2. 具有健康的体魄和健全的人格。

3. 努力学习、勤于思考,把握现状、勇于创新,戮力实践、敢于创业。

4. 具备扎实的环境科学与工程理论基础,能熟练运用先进的科学技术和实验方法,具有从事科学研究或独立担负专门工程技术工作的能力。

5. 熟练掌握一门外语,善于利用计算机和当代信息技术辅助学习、工作。

、研究方向

(一)环境科学

(二)环境工程

、学习年限及应修学分

学习方式为全日制攻读,学习年限一般为3年,一般不能提前毕业。学业特别优秀、成果特别突出的学生,经导师同意、研究生院批准,可申请提前毕业,但提前期一般不超过1年。确需延长学习年限的一般不超过2年。

原则上课程学习不少于3个学期,论文工作不少于2个学期。实行学分制,必须至少修满35学分。其中,课程学习32学分,实践环节3学分;公共必修课(政治2学分、第一外国语4学分)6学分,基础理论课和专业必修课不少于15学分,选修课不少于8学分。

专业实践不少于半年,依托实践基地,可集中或分段进行。各研究方向可根据需要设定各自的考核标准,研究生提交实践报告,实践基地提供评价结论。

与研究课题有关的专门知识,可由导师指定内容系统自学,并列入个人培养计划。自学课程学分可计入研究方向专业课学分,但不得超过4学分。

凡在本门学科上欠缺本科层次业务基础的硕士研究生,一般应在导师指导下补修有关课程。补修课只记成绩,不计入研究生阶段的总学分。

、课程设置

专业学位课程要求学生阅读教学大纲中所列的参考书目和任课教师推荐的文献,专业选修课程要求学生在任课教师指导下阅读一定数量的文献。

学习课程以考试、提交学习报告等方式考核。申请学位人员必须通过学位课程考试且成绩合格,获得规定学分,同时完成开题报告、中期考核、工程实践与学术交流,方可取得学位论文答辩的资格。具体如下:

1. 文献综述与选题报告在导师指导下完成,一般应于第三学期结束前或第四学期初以书面形式提交审核。

2. 教学实践一般在第三~五学期进行,内容为协助导师辅导本科课程、指导本科生毕业设计和实验/实践等。

3. 学术活动在导师指导下完成。论文工作的最终成果应以学位论文的形式提交,鼓励学生将研究成果以学术论文形式公开发表。其中,环境科学方向的研究生必须在公开出版的学术刊物上发表本专业领域的相关学术论文至少1篇,为本专业高年级学生(含硕士生)或教师作学术报告至少1次。

4. 参加社会实践并提交相应总结报告,包括进行环境问题社会调查、开展科技扶贫和参与环境工程对外技术服务活动等。

研究生培养中期筛选工作在第三学期初(4月中旬前)完成。应对每位硕士生的德、智、体三方面进行全面考核评定。

、培养方式

1. 理论学习与工程实践相结合,注重基础理论教育,重视实践能力和创新意识培养。

2. 坚持因材施教,实行个性化培养。依据研究生的个性、特长,指导其制定具体的课程方案、专业实践和学位(毕业)论文工作计划。符合基本要求前提下,允许培养方式灵活多样。

3. 实行双导师制。每位研究生由一位校内导师和校外兼职导师共同指导。

4. 依靠各种形式的实践基地,开展研究生实践教学活动。

5. 教书育人,注意研究生思想素质培养,加强就业指导。

、学位(毕业)论文

论文工作的目的在于使硕士生在科学研究和工程实践方面得到较全面的锻练,增进创新意识,培养从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力。按照《西北师范大学研究生学位(毕业)论文工作规定》和我校专业硕士学位授予实施细则,对本专业硕士研究生学位(毕业)论文的选题、开题报告、论文工作和答辩等过程明确要求如下:

1. 制定《学位(毕业)论文工作计划》

内容包括文献阅读/调查研究、选题报告、科研步骤、研究方法、实验手段、理论分析、文字总结等要求以及进度计划。《学位(毕业)论文工作计划》由指导老师协助制定。

2. 选题报告

学位论文的选题应对环境工程学科发展或具体实践有一定的推动作用,具有创新点且充分考虑现有的实验/实践条件。论文选题应在导师指导下通过阅读文献、调查研究后确定,鼓励研究生在一定研究范围内自主选题但必须取得导师认可。选题报告内容包括立题意义、文献综述初步、研究计划与目标、主要技术(理论)难点及拟解决方案等。

3. 论文工作

论文必须在导师指导下由硕士生本人独立完成。学位(毕业)论文时间一般为一年,开题报告最迟在第三学期内提交,硕士生每月至少一次向导师汇报论文工作进展,中期应作课题进展报告,以确保学位论文的进度和质量。

学位论文的书写应符合中华人民共和国标准《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》(GB7713和GB7714)。

4. 论文标准

硕士论文应反映作者对所研究课题的新见解,并表明作者具有从事科研工作或独立担负专门技术工作的能力。

5. 论文答辩

论文评阅及答辩按《西北师范大学研究生院研究生工作细则》的有关条款执行。学位论文基本完成后,由双导师负责对学位论文的学术性、真实性和撰写的规范性进行预审,预审未通过者,不能进入论文评阅和答辩。硕士生完成论文并达到上述论文标准,经研究生院审核所需相关材料符合有关规定并取得导师同意后,可申请组织论文答辩。硕士生提出申请,经导师同意、研究生院批准,可提前或延期答辩,但提前或延期一般不超过半年。

审查通过后,应聘请至少两位具有高级专业技术职务的专家对申请人的学位论文进行评阅,其中一名评阅人应来自企业或工程部门。论文评阅人建议名单可由导师提出,申请人的导师不能作为论文评阅人。

 


前一篇:土地资源管理硕士研究生培养方案

后一篇:地理学硕士研究生培养方案

版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:木铎智汇网络工作室