地理与环境科学学院

土地资源管理硕士研究生培养方案

文章来源:地环学院 发布于:2017-05-22  浏览:175

土地资源管理硕士研究生培养方案

(专业代码:120405)

一、学科概况

西北师范大学土地资源管理硕士学科属于公共管理学科下的二级学科。早在20上世纪50年代,地理与环境科学学院前身地理系相关专业教师就开展了县乡土地测量与制图、农业规划等工作;20世纪80年代以来,学院教师在土地资源调查、规划和地图制图等领域完成了一批高质量的成果,由焦北辰教授主编的《中国自然地理图集》多次再版,并获国家优秀图书奖;向传璧教授主编的《地形图应用学》在高等院校教学和土地调查工作中得到广泛应用,詹启仁教授等参加了《甘肃省国土资源地图集》的编制工作。

作为管理学的一个分支学科,土地资源管理与地理科学、人口资源和环境经济学、遥感和测绘科学及区域经济学相邻科学之间有着较为密切的关系。该学科经过多年的发展和建设,已拥有先进的测绘、地理信息和规划设计等方面的仪器和软件,开展了土地规划、土地整治、土地调查、土地评价、土地信息系统开发应用、地籍测绘、遥感应用、地质灾害危险性评估等科学研究和技术服务工作,承担国家自然科学基金、国家社科基金、国土资源大调查和省级科研项目30余项,为该学科的人才培养创造了非常好的条件。

目前该学科由12名教师组成,其中教授3人,副教授4人,讲师4人,助教1人。学科中的教师多毕业于兰州大学、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、武汉大学、中国科学院新疆地理与生态研究所、中国地质大学等知名高校和院所。学科人员组成,职称、学历和年龄结构合理,学缘结构优势突出,多学科交叉融合特色鲜明。现已形成四个特色鲜明、优势突出的研究方向:区域发展与土地规划管理、土地信息系统开发与应用、土地规划管理信息系统、土地利用与环境管理。

二、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展的、适合社会发展需要和具有土地资源管理、土地利用与规划、土地信息系统开发应用等方面能力的高级管理和技术专业人才。要求硕士研究生具有扎实的土地资源管理学科的基础理论和系统的专业知识,熟悉我国和国际社会中土地资源管理、利用和规划方面理论与实践的现状及其发展趋势,具有一定的独立分析与解决本学科理论与实践问题的科学研究能力,能熟练地运用一门外语。学生毕业后适合到高等学校和科研机构从事本专业的教学与科研工作,适合到国土、城建、农业、资源环境以及相关领域从事土地资源管理、土地调查、土地利用规划、地籍管理及土地管理政策法规工作或相关业务。

、学习年限及应修学分

全日制硕士研究生的学习年限一般为3年。在完成培养要求的前提下,对少数专业特殊、学业优秀、科研成果突出的硕士生,可申请提前毕业,提前期一般不超过1年。如确需延长学习年限的,延长期一般不超过2年。

至少须修满35学分,其中,课程学习32学分,实践环节3学分。

课程设置

专业学位课程要求学生阅读教学大纲中所列的参考书目和任课教师推荐的文献,专业选修课程要求学生在任课教师指导下阅读一定数量的文献。

实践环节具体要求与考核方式:

科研实践

1. 参加校内外学术会议(如中国土地学会学术年会等)1次,至少两天。考核方式以点名记录和学生的会议记录为依据。

2. 选听土地科学前沿系列讲座1个,至少6学时。参加我院邀请的校外专家学科前沿系列讲座,或参加兰州大学、甘肃农业大学组织的学科前沿系列讲座。考核方式以点名记录和学生的听课记录为依据。

教学实践

教学实践及教学辅助工作在任课教师指导下开展并由任课教师进行评定。

、培养方式

一般采取以导师指导为主,导师与导师指导小组集体培养相结合,系统地理论学习与科学研究相结合的方法,注意因材施教,充分发挥研究生个人的特长和才能。同时,有计划地邀请校外专家讲学,积极创造条件鼓励研究生参加有关学术活动,特别是参加或列席本专业国际或国内学术会议;有针对性地与国土资源管理部门和国土研究院所开展联合培养工作。

、学位(毕业)论文

硕士研究生的学位(毕业)论文应在硕士研究生导师的指导下,由硕士研究生独立完成,时间不少于一年。硕士学位论文类型可以多样化,强调“理论联系实际”,既可以是基础研究,也可以是应用研究、开发研究等。选题由导师确定,自己选题者,必须取得导师认可。学位论文应在导师指导下,由硕士生独立完成。


前一篇:矿产勘查与地质环境硕士研究生培养方案

后一篇:环境科学与工程硕士研究生培养方案

版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:木铎智汇网络工作室