矿产勘查与地质环境硕士研究生培养方案

文章来源:地环学院 发布于:2017-05-22  浏览:205

矿产勘查与地质环境硕士研究生培养方案

(专业代码:0830Z1)

西北师范大学矿产勘查与地质环境硕士学科属于环境科学与工程学科下的二级学科。矿产勘查与地质环境是参照地质学和环境学的学科设置理念,在资源环境保护的基础上,以深入进行地质矿产勘查与开发研究及相应的地质环境治理和生态环境恢复为特点的新型交叉学科。近年来,国内学界逐渐认识到资源开发与环境保护并重的重要性,随着自然科学之间的相互交叉和相互渗透,当今地质矿产勘查向着综合性且与环境密切结合的方向发展,本学科可为全球资源开发、气候预测、环境治理及维护自然与人类社会的可持续发展提供重要理论依据。

矿产勘查与地质环境的学科内涵是指以当代资源开发与环境保护问题为关键,综合地质学、地理学、环境学、生态学等多学科知识,采用野外实际调查、实验综合分析、理论推导等方法,对地球的物质组成、结构、构造、发展历史和演化规律进行深入研究,指导寻找矿产资源、能源和水资源;揭示地震、火山、滑坡、洪水、风沙、地面沉降等自然灾害的形成规律,指导人类同自然灾害作有效的斗争;研究地质环境与人类的关系,保护地球的生态环境,维护人类的健康及可持续发展。

目前该学科由15名教师组成,其中教授8人,副教授7人。学科中的教师多毕业于兰州大学、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中科院兰州地质研究所、北京师范大学等知名高校和院所。学科人员组成,职称、学历和年龄结构合理,学缘结构优势突出,多学科交叉融合特色鲜明。现已形成九个特色鲜明、优势突出的研究方向:矿产普查与勘探、地质灾害与环境工程、古植物与环境变化、矿物岩石与矿床、第四纪地质、地貌与环境演化、矿山环境及治理、气候变化与环境演变、水土保持与荒漠化防治。

1.培养适应社会主义现代化建设需要的地质矿产勘查方面的专业人才,即具有扎实、宽厚的基础地质的理论知识,掌握矿产资源勘查的主要工作方法和技术手段,具备对矿产资源成因和分布规律进行综合分析和研究的能力,具有对矿产勘探资料及数据进行地质解释、综合评价,了解现代地质学的理论前沿及现代勘查技术的发展动态,能从事地质调查、矿山工程勘察、矿产资源普查勘探与开发的研究型人才。

2. 培养第四纪地质、地质环境治理、地质灾害预防与治理、矿山环境及治理、资源利用与环境保护等方面的科学研究人员,即熟悉国家有关矿产资源及环境方面的方针、政策和法规,懂得可持续发展战略和资源与环境保护的理念,能用现代资源观对矿产资源进行评价与管理,能够从事相关教学和科研的生产型、应用型高层次工程技术人才和工程管理人才。

全日制硕士研究生的学习年限一般为3年。在完成培养要求的前提下,对少数专业特殊、学业优秀、科研成果突出的硕士生,可申请提前毕业,提前期一般不超过1年。如确需延长学习年限的,延长期一般不超过2年。

至少须修满35学分,其中,课程学习32学分,实践环节3学分。

科研实践

1. 参加校内外学术会议(如中国土地学会学术年会等)1次,至少两天。考核方式以点名记录和学生的会议记录为依据。

2. 选听土地科学前沿系列讲座1个,至少6学时。参加我院邀请的校外专家学科前沿系列讲座,或参加兰州大学、兰州地质研究所组织的学科前沿系列讲座。考核方式以点名记录和学生的听课记录为依据。

教学实践

教学实践及教学辅助工作在任课教师指导下开展并由任课教师进行评定。

一般采取以导师指导为主,导师与导师指导小组集体培养相结合,系统地球科学理论学习与科学研究相结合的方法,注意因材施教,充分发挥研究生个人的特长和才能。同时,有计划地邀请校外专家讲学,积极创造条件鼓励研究生参加有关学术活动,特别是参加或列席本专业国际或国内学术会议;有针对性地与地质矿产管理部门和地质环境研究院所开展联合培养工作。

硕士研究生的学位(毕业)论文应在硕士研究生导师的指导下,由硕士研究生独立完成,时间不少于一年。硕士学位论文类型可以多样化,强调“理论联系实际”,既可以是基础研究,也可以是应用研究、开发研究等。选题由导师确定,自己选题者,必须取得导师认可。学位论文应在导师指导下,由硕士生独立完成。

前一篇:环境工程专业硕士研究生培养方案

后一篇:土地资源管理硕士研究生培养方案