环境工程专业硕士研究生培养方案

文章来源:地环学院 发布于:2017-05-22  浏览:206

环境工程专业硕士研究生培养方案

(环境工程085229)

早在20世纪70年代,我院黄大燊教授就在国内开展了环境科学以及幼儿园环境教育模式研究等工作。20世纪80年代,我校地理系成立了环境与发展教研室,开展了环境规划与管理的调研工作,在此基础上开设了环境规划与管理大专班。1998年正式成立环境科学系,2000年我校也是教育部环境教育中心。2009年通过了全国环境科学与工程学学位点的合格评估,位列甘肃参评单位第二。学院现有环境科学和环境工程两个本科专业,一个环境科学与工程一级硕士学位授权点和一个环境工程专业硕士学位授权点。与甘肃省环境科学设计研究院等十多个单位建立了研究生联合培养基地。校企、校局联合、校内外整合,资源共享,优势互补,产学研结合,培养了一批国家急需的高级环保人才。

学科点凝聚了一批扎根甘肃、眼界开阔、思想活跃、踏实勤奋的高学历、高水平、结构合理、年富力强的学科带头人和学术骨干。长期致力于环境评价与规划管理、城市生态、环境化学、水污染控制技术开发、固体废物处理与资源化、生态修复等领域的研究及人才培养。先后承担并完成十余项国家和省部级科研项目,获厅局级以上奖励近十项。在Analytica Chimica Acta、Talanta等国内外权威刊物和重要会议发表论文400余篇。教学和科研综合水平居国内同类专业前列。

本领域培养的硕士生应具有扎实的理论基础、熟练的专业技能、知识面宽、适应性强,能够从事城市、区域和企业的废水、废气、固体废物等污染的控制与治理、环境监测与评价、生态环境修复以及环境规划与管理等方面的高层次人才。

本专业要求学生系统掌握环境工程的基本理论和基本知识,对环境工程某一研究方向的国内外现状和发展趋势应有较全面的了解;能熟练运用先进的科学技术和实验方法;具有独立从事环境工程某一研究方向的开发、设计与工程管理的能力,以及适应社会多方面需求的能力和发展潜力。

学习方式为全日制攻读,学习年限一般为3年或在职4年。一般不能提前毕业。学业特别优秀、成果特别突出的学生,经导师同意、研究生院批准,可申请提前毕业,但提前期一般不超过半年。确需延长学习年限的一般不超过1年。

课程学习2个学期,实践和论文工作4个学期。实行学分制,总学分不少于 34 学分。其中公共必修课(政治2学分、外语2学分)4学分,专业必修课不少于8学分,专业选修课不少于10学分,实践课程和实践环节不少于12学分。

专业实践不少于半年,依托实践基地,可集中或分段进行。各研究方向根据需要设定各自的考核标准,研究生提交实践报告,实践基地提供评价结论。

与研究课题有关的专门知识,可由导师指定内容系统自学,并列入个人培养计划。自学课程学分可计入研究方向专业课学分,但不得超过4学分。

1, 人才培养的双导师制,每位研究生由一位校内导师和校外兼职导师共同指导,负责学生课内外科技创新实践能力培养以及毕业论文指导,依靠各种形式的实践基地,开展研究生实践教学活动,实践与研究相结合,重点培养研究生的自学能力、独立研究能力、创新意识和严谨的科学素养。

2,教书育人,注意研究生思想素质培养,注重研究生就业和创业指导。

3,研究生在读期间提交研究报告或工程设计一份。

研究生学位论文是研究生培养的重要组成部分。是培养研究生掌握科学研究的基本方法,提高科研能力的重要环节,硕士生应保证至少一年时间进行科研论文(设计)工作。

论文(设计)阶段学习主要包括论文(设计)的选题、论文(设计)内容的研究、论文(设计)的写作和答辩。

1,学位论文(设计)的选题:学位论文的选题应体现本学科领域的前沿性和先进性,要与导师的科研任务相结合,与国家的可持续发展相结合。也可在导师指导下,通过阅读文献资料,自主选题。学位论文要有开题报告,进展检查,预答辩等过程,有明确的时间安排。

2,学位论文(设计)的内容: 理论分析,建立相关的模型以及进行数值计算,设计实验方案,调试仪器设备,获取和分析实验数据等,其中方法和数据有一定的新见解。

3,学位论文(设计)的撰写: 论文应充分反映研究课题的研究成果和国内外先进水平。对基础研究,论文应反映客体的背景或应用前景,给出实验方法或试验流程图,给出实验数据及其理论分析结果,并对进一步的应用研究提出建议。

4,学位论文(设计)答辩

论文在答辩前要请两位在环境工程领域有较深造诣的专家评阅,其中至少有一位是外校专家。论文答辩应由校内外专家组成的答辩委员会主持进行。答辩委员会审查学生的答辩资格,主持答辩工作,统一评分标准和要求,最终决定每个学生的成绩及评语。

前一篇:

后一篇:矿产勘查与地质环境硕士研究生培养方案