人文地理学专业博士研究生培养方案

文章来源:地环学院 发布于:2017-05-22  浏览:285

人文地理学专业博士研究生培养方案

(专业代码:070502)

人文地理学 (human geography)是研究地球表面人类活动与地理环境之间相互作用关系及其形成的地域系统和空间结构的地理学二级学科。以人地关系的理论为基础,综合研究不同社会发展阶段人地关系地域系统的动态变化规律及其差异和联系,旨在协调不同类型地域内人类活动和地理环境的关系,以求得在一定地域范围内二者的动态平衡,实现可持续发展。

人文地理学经过长期发展已形成一个较完整的学科体系。一般可以分为综合理论部分、通论部分(部门人文地理学)和专论部分(区域人文地理学)。按研究对象,学科内部可进一步划分为:人口地理学经济地理学资源地理学政治地理学文化地理学旅游地理学历史地理学聚落地理学、城市地理学、社会地理学等。

现代人文地理学在继承传统地理学考察、调研、实验、对比等方法的基础上,更加注重现代地理学中遥感、地理信息系统、定位观测、模拟实验、统计分析、模型分析、行为分析、综合集成等方法的应用。积极开展人地关系地域系统的形成过程、格局、机理和趋势研究。重视区域发展中的可持续能力、资源环境承载力、风险管理、不同尺度的各种人地关系协调发展优化调控和决策支持系统等的研究。随着人口、资源、环境和发展的公平性、持续性、共同性等问题的日益凸显,国际关系、区际关系和不同类型的重点区域发展、以及人类活动与全球变化等的研究越来越受到人文地理学的关注,学科间的交叉与融合成为现代人文地理学的重要特征之一。

博士学位获得者应具有广博的自然科学和人文社会科学知识,以及坚实而宽厚的地理科学理论基础,系统扎实地掌握现代人文地理学的基本理论和研究方法,了解现代地理学的现状及其发展前沿,能够独立设计、组织和开展与人文地理学有关的基础和应用课题的研究工作,在本专业的理论基础方面有较高业务素养,至少掌握一门外国语,能够熟练阅读本专业的外文资料,有一定的外语写作能力和进行国际学术交流的能力。具有独立从事创造性科学研究的能力,在本学科前沿领域有较深入的研究,并取得一定的创造性成果。

三、研究方向

1.区域发展与规划管理

2.区域发展与区域管理

3.生态经济与区域发展

4.生态哲学

5.城市与区域规划

6.寒旱区人居环境

四、学习年限及应修学分

全日制博士研究生的学习年限一般为3年,在职攻读博士学位研究生的学习年限原则上为4年。如确需延长学习年限,可适当延长1-3年,但总学习年限不超过6年。博士研究生在规定的学制内原则上不允许提前毕业。

至少须修满22学分,其中,课程学习19学分(学位课不少于13学分),实践环节3学分。

1. 参加国内外学术会议1次,至少两天;面向校内外公开作学术报告至少1次。考核方式以点名记录和学生的会议记录为依据。

2. 选听人文地理学学科前沿系列讲座1个,至少6学时。参加我院邀请的校外专家学科前沿系列讲座,或参加中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、兰州大学组织的学科前沿系列讲座。考核方式以点名记录和学生的听课记录为依据。

3. 参加导师主持的科研项目至少1项,模拟独立撰写科研项目申请书1份。

六、培养方式

采取课程学习与实际科学研究能力并重的办法进行综合考核。在修完学位专业课和选修课之后,博士生应参加导师组的科研项目并独立负责一个专题开展实际科学研究工作,同时应协助导师指导本专业本科生的毕业论文和硕士生培养工作。在第二学期末以前,由导师指导进行学位论文选题。在第三学期末以前,由地理与环境科学学院学位委员会组织考核小组,对博士生入学以来课程学习成绩、论文选题、开题报告、论文研究进展及学生平时表现等情况进行中期考核,凡中期考核不合格者,要根据考核小组的意见进行修改和调整,半年后再参加中期考核。中期考核不合格者,不能申请毕业论文答辩。

七、学位(毕业)论文

博士研究生的学位(毕业)论文应在博士研究生导师的指导下,由博士研究生独立完成,时间不少于两年。论文选题应围绕地理学研究的前沿,结合导师的实际科研项目进行。论文内容应体现作者已具备坚实的理论基础和广博的知识面,对所研究领域的国内外前沿动态及发展趋势有广泛的了解,工作量饱满。论文应有系统性和完整性,研究方法科学先进,所获结果应具有创新性,对本研究领域有一定的学术贡献。

论文开题应由研究生提出申请,导师负责,人文地理学博士点组织于第三学期末以前做开题报告,开题报告后正式进入论文研究写作阶段。论文初稿应在第六学期初完成,论文答辩在5月份进行。经两名以上的同行教授(其中至少有一名校外同行专家)评议并同意进行答辩的基础上,由地理与环境科学学院学位委员会确定博士学位论文答辩委员会组成成员,经专家评审和学位论文答辩合格者,报学校学位评定委员会审批授予理学博士学位,其他有关事宜按照《西北师范大学研究生学位(毕业)论文工作暂行规定》要求执行。

前一篇:自然地理学专业博士研究生培养方案

后一篇: