地图学与地理信息系统专业博士研究生培养方案

文章来源:地环学院 发布于:2017-05-22  浏览:214

地图学与地理信息系统专业博士研究生培养方案

(专业代码:070503)

地图学与地理信息系统是一门集计算机科学、地理科学、测绘科学、遥感学、环境科学、空间科学、信息科学、管理科学等学科为一体的新兴边缘学科,为采集、量测、存储、分析、管理、显示、传播和应用地理空间数据提供有效手段。地图学、地理信息系统(Geographic Information System,GIS)及其临近学科遥感(Remote Sensing,RS)、卫星定位系统(Satellite Positioning System,SPS)对国民经济发展有着重要作用,相关研究十分活跃,在土地覆盖现状与变迁监测、水资源管理、水土流失、区域人口迁移、灾害预测、农作物长势监测与调控、气候预测预报等方面发挥着巨大作用。西北师范大学地图学与地理信息系统专业以地理信息系统、遥感和卫星定位系统及其集成技术在寒区旱区资源、环境与区域发展研究中的应用研究为特色,将地理信息科学理论、地理信息技术方法与自然地理学、人文地理学、生态学、环境科学等应用领域相结合,突出先进性、区域性和综合性。

、培养目标

博士学位获得者应具有广博的地图学知识、坚实而宽厚的地理信息科学理论基础,系统扎实地掌握地图学、遥感学、地理信息学的基本理论和研究方法,了解现代地理信息技术的现状及其发展前沿,能独立地设计、组织和从事与地图学和地理信息学有关的基础和应用课题的研究工作,至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,有一定的外语写作能力和进行国际学术交流的能力。具有独立从事科学研究的能力,在本学科前沿领域有较深入的研究,并取得一定的创造性成果。更能适应于高等学校、科研机构所需要的德、智、体全面发展的高级人才。

、研究方向

1. 空间分析与应用

2. 寒旱区资源环境遥感

全日制博士研究生的学习年限一般为3年,在职攻读博士学位研究生的学习年限原则上为4年。如确需延长学习年限,可适当延长1-3年,但总学习年限不超过6年。博士研究生在规定的学制内原则上不允许提前毕业。

至少须修满22学分,其中,课程学习19学分(学位课不少于13学分),实践环节3学分。

1. 参加国内外学术会议1次,至少两天;面向校内外公开作学术报告至少1次。考核方式以点名记录和学生的会议记录为依据。

2. 选听地图学与地理信息学科前沿系列讲座1个,至少6学时。参加我院邀请的校外专家学科前沿系列讲座,或参加中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、兰州大学组织的学科前沿系列讲座。考核方式以点名记录和学生的听课记录为依据。

3. 参加导师主持的科研项目至少1项,模拟独立撰写科研项目申请书1份。

采取课程学习与实际科学研究能力并重的办法进行综合考核。在修完学位专业课和选修课之后,博士生应参加导师的科研项目并独立负责一个专题开展实际科学研究工作,同时应协助导师指导本专业本科生的毕业论文和硕士生培养工作。在第二学期末以前,由导师指导进行学位论文选题。在第三学期末以前,由地理与环境科学学院学位委员会组织考核小组,对博士生入学以来课程学习成绩、论文选题、开题报告、论文研究进展及学生平时表现等情况进行中期考核,凡中期考核不合格者,要根据考核小组的意见进行修改和调整,半年后再参加中期考核。中期考核不合格者,不能申请毕业论文答辩。

、学位毕业论文

博士研究生的学位(毕业)论文应在博士研究生导师的指导下,由博士研究生独立完成,时间不少于两年。论文选题应围绕地图与地理信息学研究的前沿,结合导师的实际科研项目进行。论文内容应体现作者已具备坚实的理论基础和广博的知识面,对所研究领域的国内外前沿动态及发展趋势有广泛的了解。论文应有系统性和完整性,所获得结果应具有创新性,在本研究领域有一定的进展,在研究方法上应是科学的。

论文开题应由研究生提出申请,导师负责,地图学与地理信息系统博士点组织于第三学期末以前做开题报告,开题报告后正式进入论文研究写作阶段。论文初稿应在第六学期初完成,论文答辩在5月份进行。经两名以上的同行教授(其中至少有一名校外同行专家)评议并同意进行答辩的基础上,由地理与环境科学学院学位委员会确定博士学位论文答辩委员会组成,答辩的程序按学校学位办的统一规定实施。经专家评审和学位论文答辩合格者,报学校学位评定委员会审批授予理学博士学位,其他有关事宜按照《西北师范大学研究生学位(毕业)论文工作暂行规定》要求执行。

前一篇:

后一篇:自然地理学专业博士研究生培养方案