地理与环境科学学院

博士后培养基本情况

文章来源:地环学院 发布于:2017-05-22  浏览:270

博士后培养基本情况

一、管理机制及制度建设

1、管理体制

博士后工作实行校院分级管理。学校指定一名副校长主管博士后工作;博士后的日常工作归口人事处统一管理,人事处、财务处、科技处、资产管理处、后勤管理处、武保处等职能部门及相关单位协助管理。

2、学院职责

我院建立由主管院长为负责人的博士后工作领导小组(以下简称领导小组),负责本站博士后的选拔、录用、考核以及博士后科研和日常工作的管理,及时向学校博士后工作主管部门反映博士后工作的情况;组建博士后指导小组(一般由三名教授组成,其中一名为博士后的合作导师、或称合作教授),负责审议博士后研究课题的开题和指导工作;为博士后提供良好的工作条件和学术交流环境;指定专人具体联系本院的博士后工作。

3、日常管理

我院博士后工作领导小组结合校内职工考核,做好博士后的考核和管理工作,并将考核结果报送人事处。对不宜继续进行博士后工作者,提出并上报处理意见。

二、博士后科研流动站运行主要做法

1、改进和完善博士后科研流动站管理工作

进一步改进和完善博士后科研流动站管理制度和运行机制,计划建立竞争激励机制和推行标杆化管理。竞争激励机制是市场经济条件下人才竞争的重要手段,是鼓励科研人员从事创新研究、取得创新成果的巨大推动力。标杆化管理将通过筛选国内的优秀博士后流动站,确立其标杆地位,学习和借鉴其先进的管理机制和工作模式,促进我院博士后科研流动站加入到优秀博士后流动站的行列中。

2、争取多渠道的经费投入

在争取学校逐步增加对博士后工作经费投入的同时,开拓多种投资渠道。吸引地区、部门及社会力量增加投入。加强同科技、教育等有关管理部门的联系,争取国家重大科研计划项目(如国家社科基金项目、自然科学基金项目、重大招标项目等),依托研究项目弥补招收博士后人员经费不足的问题。探索多种合作开发、联合招收、定向培养博士后的方式和方法,逐步形成一个多渠道、多形式的投入机制。

3、扩大科研协作和对外宣传交流

我院博士后科研流动站建站以来,广泛与各类高校、科研机构、政府相关部门以及企业开展项目合作,整合各类优势资源,通过项目申报、参与和主持,最终提升我院博士后科研流动站的科研水平和理论的应用能力。

4、加大博士后科研配套经费

为了鼓励博士后努力做科研,积极申报项目,多出成果,我院进一步加大支持博士后研究的科研项目和成果奖励。同时,博士后合作导师通过科研项目的支持,对博士后科研过程中参加学术研讨会、野外调研等活动的花费予以报销。


前一篇:

后一篇:

版权所有:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:木铎智汇网络工作室